Урок первый. Подготовка.
Опубликовано: 5-01-2017, 16:05, Автор:
admin
Для урока, работы в будущем, да и вообще в хозяйстве нам понадобятся следующие инструменты и приспособления:
Мультиметр.
Можно взять практически любой.
Недорогой стрелочный:

Недорогой цифровой:

Или взять модель по-дороже:

Большой разницы, принципиально, нет. Главное чтобы мерял напряжение, сопротивление и ток. Единственное, рекомендуем брать мультиметр с экраном по-больше. На нем цифры измерений более комфортно читаются.
Паяльник, припой, флюс
Паяльник можно тоже брать любой.
такой:

или такой:

Главное - правильно и аккуратно паять. Но на будущее я рекомендую брать паяльную станцию с термовоздушным феном и регулируемым паяльником. Данный инструмент позволит нам всегда иметь под рукой качественный паяльник и "фен".
К примеру, хорошо себя зарекомендовали Lukey 702:

Для пайки понадобится так же флюс и припой. Существует множество флюсов, отличных по цене, составу и назначению. Сосновая канифоль, паяльные жиры, флюс-гели, жидкие флюсы и др.
Основным флюсом для радиотехнического монтажа ( т.е. пайки) считается спирто-канифольный флюс или же ЛТИ-120. Спирто-канифольный флюс представляет собой канифоль, растворенную в спирте, что ясно из названия )).

ЛТИ-120 является практически тем же самым, но с добавкой небольшого количества кислоты. Медные компоненты паяет идеально, но желательно смывать после окончания монтажных работ. При покупке рекомендуем брать с кисточкой и посветлее. Данный флюс считается слабоактивным.
Есть более высококачественные флюсы, не требующие смывания (безотмывочные флюсы). Они имеет лучшие характеристики: более высокое сопротивление, лучшее смывание, химическая нейтральность.
К примеру Fluxplus 6-412-A :

Данный флюс не очень дешевый и в обычной практике его применение не требуется. Зато он очень хорошо себя зарекомендовал при пайке BGA компонентов.
Есть так же хороший флюс-гель BURNLEY DM-200-BU:

Вполне неплохой вариант за свои деньги.
Припой можно брать стандартный, любой. Отличается припой температурой плавления, диаметром проволки и наличием флюса внутри.
Например:

Набор отверток
Наборы тоже могут быть разные. Тут уже каждый выбирает себе по бюджету, функциональности и удобству.
Вот один из популярных вариантов:

или такой:

Можно взять один набор отверток и к нему потом докупить необходимые отвертки по отдельности. Редкий набор, к слову, включает в себя отвертку для вскрытия айфонов в виде пятиконечной звездочки. Ее надо будет докупить. Так же рекомендуем взять дополнительные крестовые отвертки самого маленького размера и чуть крупнее. Они нам понадобятся, если мы планируем часто вскрывать сотовые телефоны и планшеты.
Пинцет тонкий и широкий
Пинцетов со временем накопится порядочное количество. Широкий удобен для вскрытия, тонкий - для удержания мелких деталей.

Лопатка для вскрытия

Ее можно заменить так-называемыми «медиаторами»:

Неплохо выручает широкий пинцет. Достаточно жесткий и плоский:

Дисплеи, тачскрины и некоторые корпусные элементы удобно снимать
мастихином. (это такая плоская лопатка для художников)

В дальнейшем, для вскрытия добавятся разные приспособления и дополнительные инструменты. Что-то можно снять присоской (НО! далеко не все! настоятельно не рекомендуется пытаться снимать присоской дисплей айфона, если ему уже не первый день и он имеет невидимые пока что повреждения. Дернете присоской - останется стекло в руках, а рамка крепеления с кусками шлейфов - в корпусе), для чего-то удачно подойдет пластиковая карта, обрезок бутылки. Некоторые дисплеи мы снимаем пленкой рассеивания из подсветки от разбитой матрицы. Она тонкая, но в меру жесткая.